245 слов о LUS.sense

Наша цель – программа, понимающая смысл. Смысл текста, смысл речи, смысл поведения.

Смысл, о котором мы говорим – совсем не краткое изложение информации, которая содержится в тексте. Если бы мы общались, передавая друг другу информацию, мы были бы базами данных, а не людьми.
Человек же может ошибиться, может неточно сформулировать, думая о чем-то другом, может соврать, забыть нужное слово, может, наконец, быть вынужден говорить или писать совсем не о том, что его волнует в данный момент.
Так что в абсолютном большинстве случаев человек говорит об одном, а думает… не только об этом. Даже очень дисциплинированные авторы – ученые, политики – не в силах полностью заглушить свои мысли, не имеющие связи с непосредственными задачами текста. И эти мысли регулярно прорываются в ткань повествования, разрушая ее или переплетаясь с ней.
Так вот, тот смысл, о котором мы говорим – не внешний, формальный, а целостный – есть результат взаимодействия или даже конфликта. Между той непосредственной задачей, которую решал автор, той целью, которую он преследовал и – его глубинными, невысказанными мыслями. Которые, как мы уже говорили, могут иметь очень опосредованное отношение к задачам текста, а могут и вовсе им противоречить.
Выделив, распознав и соединив смысл этих двух независимых направлений мысли, можно увидеть истинные настроения автора, его действительное отношение в предмету высказывания. А значит – можно понять его. Не формально, а… по-человечески.
Первый шаг на этом пути – прототип программы LUS.sense, анализирующей текст и извлекающей его прямой и скрытый смысл, находящей не только явные смысловые центры, но и проявления невысказанных мыслей автора. Над созданием полноценной бета-версии этой программы мы сейчас и работаем.